爱游戏体育官方合作伙伴

总编专栏
学好数学很重要,“万恶的奥数”的标签不能乱贴丨一周教育观察
文 / 陈志文
2019-07-22
本来很好的竞赛被贴上“万恶的奥数”的标签,甚至形成各级政府部门喊打的状况,是不正常的

  教师因两次师生冲突“投江”?校长:调解时他很平静

  7月3日,安徽铜陵陈瑶湖中心学校教师周安员离家后失联。7月7日,相关部门在长江繁昌段水域发现一具男性遗体。7月12日,周安员的姐夫告诉记者,根据衣物辨认,已经基本确认遗体的身份。

  据悉,6月19号,周安员班上一名男学生和女学生打架,周安员在劝阻的时候,与其中一位男学生发生肢体冲突。事后,男学生家长找到周安员,要求其道歉赔偿。为此,周安员向警方报警,6月28日,辖区派出所民警对此事进行了调解,要求周安员支付涉事学生检查费930元,周安员表示拒绝。但校方建议大事化。∈禄,由周安员的丈母娘,支付了检查费用。

  记者就此事赴当地调查。学校校长表示,对于学生家长的要求,学校也感到很不舒服,老师在履行正常教学行为的时候,遭到了家长这么多的责怪,校方无法协调,都支持周安员老师报警。(凤凰网)

  点评:

  管,还是不管?这样下去没有太多老师敢管学生了,风险实在太大!每一个熊孩子背后都有一个熊家长,万一遇到狡诈无赖型家长,真要命了!类似这种事情的确不是一次两次了!我们需要严惩师德败坏的老师,但也需要坚决保护敢于管教孩子的老师,保护好老师!

  马云:老师没有惩戒权如同开汽车没有刹车

  在马云的母:贾菔Ψ洞笱,2017届马云乡村教师和乡村校长正式结业,首届马云乡村师范生颁奖同期举行。马云在结业典礼的致辞中,分享了自己对教育的观点。

  马云表示,最近他关注到网上关于惩罚学生的问题有很多探讨。“教育有油门,有油门的东西就得有刹车,惩戒就是教育上的刹车,老师没有惩戒的权力,就如同让老师去开一辆没有刹车的汽车。不是老师要惩戒学生,是规矩要惩戒那些学生,学生不是向老师低头,而是要向规则低头、要向真正良好的、未来有价值观的素质去低头。教育最大的挑战不是知识,而是如何去应对未来的不确定性。”(澎湃新闻)

  点评:

  相关部门开始调整一味表扬鼓励没有惩戒的做法了,一方面受到一些人包括家长的激烈反对,另一方面更严峻的是,如果对老师在惩戒权上没有包容,老师也纷纷表示不要这个惩戒权,因为很容易被一些家长死缠烂打导致丢饭碗,甚至要命!

  武汉警民搜救4天失联大二学子现身:饿了

  湖北武汉某知名高校的学生疑因学业不顺突然失联,其随身背包凌晨出现在远城区一荒野水塘边。日前,记者从黄陂区公安分局获悉,警方与其学校、家属全力搜寻了4天一无所获,当众人以为失联学生可能“凶多吉少”时,他却突然现身,原因竟然是“饿了”……(法制日报)

  点评:

  不知道说什么是好!前两天同样是武汉一名大二学生因为和父亲发生矛盾,也是任性地中途下车故意失踪几天。而孩子父亲并没有说实话,折腾大家到处找,还好最后孩子回来了,否则学校说不清了。这次这位也是,动辄就玩失踪,现在的孩子太任性!小时候多磨砺,管教严一点,绝不会有这么多任性的大学生。

  每4人就有1人休退学 台湾大学生到底怎么了

  台湾少子化问题近年对高校招生冲击不小。各校正为招不来新生伤脑筋,却发现入校的学生也可能中途休学或退学。台湾教育部门最新统计显示,2017学年台湾大专院校休退学人数超过30万人,占大专生总数的23.6%。几乎每4人当中就有1人休退学,比例之高令人咋舌。究其原因,“志趣不合”和“工作需要”排在前列。(人民网)

  点评:

  大陆也快了!今年几乎快100%上大学了,剩下的都是不想上的了。也是好事情,物极必反,否极泰来,迫使一些高校不能再卖文凭为生了,必须有价值。

  数学有多重要?多部门联合发文,要求加强数学科学研究

  近日,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合制定了《关于加强数学科学研究工作方案》,提出在国家重点研发计划中设立“数学与交叉科学”重点专项,支持高:涂蒲性核ㄉ杌∈е行,支持地方政府依托高校、科研院所和企业建设应用数学中心,对应用数学中心提出的面向国家战略需求,具有重大社会、经济意义的重要数学问题给予支持。《方案》表示,数学是自然科学的基。彩侵卮蠹际醮葱路⒄沟幕。数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。(中国教育在线)

  点评:

  数学的重要性无论如何强调都不过分,更想多说一句,不要忘记中小学,需要鼓励中小学生多学一点,考试多考一点,否则我们的数学科学水平就是无源之水!

  喜讯 | 国际数学奥赛中国队时隔4年再夺冠!

  时隔4年,中国队在国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中上演了一出“王者归来”!北京时间今天(20日)凌晨,IMO官网公布了各国数学大神的2019年竞赛成绩,中国队在4年后重登冠军宝座,以227分的总成绩与美国队并列世界第一,韩国队位列第三。(观察者网)

  点评:

  非常难得!阔别四年后再次拿下冠军。记得去年菲尔兹奖获奖者多数都有奥赛获奖经历,本来很好的竞赛被贴上“万恶的奥数”的标签,甚至形成各级政府部门喊打的状况,是不正常的,为什么?从数学学科的重要性来讲,我们更需要反省这种不正常的现象。当然,还是要说一点,各种学科竞赛,包括奥数这种竞赛是给学有余力的孩子的事情,一般孩子千万不要本末倒置。

  教育部:推进中外学生趋同化管理,对违规违纪留学生要严处

  教育部国际合作与交流司负责人:教育部将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,加大力度敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处。高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。(人民日报)

  点评:

  教育部国际司负责人的核心意思是四句话:1、中国政府奖学金生只占留学生总量的12.8%;其他的是地方和学校给的;而且奖学金生质量高,主要给读学位的。2、奖学金是双向互动的,对方国家也会给中国学生;3、学费直接到学校账上,没有给个人,生活费才会给个人。换句话说,一部分钱在我们体系内循环。4、未来会进一步加强质量控制。与此同时,国家三部委联合发布了一个针对来华留学生的管理规定,对中外学生趋同化管理,换句话说就是取消来华留学生超国民待遇,这也是来华留学工作一个发展过程,同时更是一种进步的标志。

  教育部打假!“河南省招生考试院”等公众号违法,永久关闭!

  针对非法仿冒省级招生考试机构网站和公众号,教育部、中央网信办和公安部三部门同时要求有关互联网平台应切实履行好主体责任,加强本平台的公众账号管理;各搜索引擎要加强社会服务,须将各。ㄇ、市)招生考试机构网站优先推送至最前列,方便考生准确查询。此前,“河南招生考试办公室”“河南招生考试网” “河南省招生考试院”“河南省考试院”“河南考试招生”等5家微信公众号因违反国家有关互联网法律法规,违规关联、冒用河南省招生办公室名称、标识,违规发布河南省高招信息,误导社会公众,被永久关闭或已自行注销。(光明网)

  点评:

  大家经常讲百度的“恶”,但没有太多人注意到微信公众号更大更多的恶,这么多伪官方公众号怎么注册下来的?我相信微信公众号注册管理方有很多漏洞或者违规违法行为。其实各行各业都有一堆这种假冒或者打擦边球的伪公众号,微信公众号注册机构就是骗子的帮凶!应该系统严查!

  2019年北京市普通高中招生规模51560人

  北京市教委下达了《2019年北京市普通高中和职业高中招生规模的通知》。通知确定,2019年北京市普通高中招生规模为51560人,职业高中招生规模为4358人。

  市教委表示,将继续加强普通高中教育资源的统筹规划和布局调整,不断扩大优质教育资源覆盖面,满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。积极引导职业高中调整优化专业结构,提高人才培养质量,适应首都经济社会发展和产业转型升级需求。(北京日报)

  点评:

  不知道北京职业高中招生总数是否包含所有职业类中等学校,如果包含了,那几乎就是放弃中等职业教育了。普高招生51560,占比92%,职业高中招生4358,只有8%,怀柔职业高中只有20个招生计划,一个班都凑不够。随着高等教育普及化到来,人人都能上大学,中等职业教育空间大幅挤压,50%的强制性分流已经成为过去时。2018年全国平均普高录取比例也已经超过60%。据报道,江苏在省上的要求下,为满足老百姓需要,江苏普高也将在2020年达到85%以上录取比例。

简介
陈志文,中国教育在线总编辑,多年重点从事教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司