爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
福建省委教育工委成立学习贯彻党的二十大精神福建省教育系统宣讲团
2022-11-25 16:26
福建教育微言
作者:

  11月24日,为深入学习贯彻党的二十大精神,根据党中央统一部署及省委、教育部有关工作要求,福建省委教育工委结合教育系统实际,制定出台《关于福建教育系统学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案》(以下简称《方案》),成立学习贯彻党的二十大精神福建省教育系统宣讲团,开展学习贯彻党的二十大精神宣讲工作。

  《方案》明确,省委教育工委组建领导干部宣讲团、理论骨干教师宣讲团、新时代青年学生宣讲团三支“百人宣讲团”,宣讲团成员由全省教育系统各级领导干部、高校主要领导、省高校思政课教指委主任委员、党的二十大代表、全国模范教师、优秀共产党员、最美教师、最美辅导员、课程思政名师、思政教育领域专家学者骨干和省习近平新时代中国特色社会主义思想研习社、大学生读书社成员、“青马班”学员、优秀学生干部、优秀学生党员等组成。

  《方案》指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全省教育系统的首要政治任务。各地各校要以党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神作为重中之重,按照“七个讲清楚”的要求,结合党的二十大报告对教育科技人才的部署,把着力点放在“七个聚焦”上,全面准确深入宣讲党的二十大精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在教育系统落地生根。

  《方案》强调,宣讲的重点任务是开展集中宣讲、体现教育特色、融入教育特色、加强研究阐释、鼓励研学实践、丰富校园文化等。宣讲团成员要通过开展专题讲座、面对面、互动式座谈等形式深入学校、院系、班级、社区等进行宣讲;要根据不同宣讲对象,开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传活动;要把宣讲内容作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动思政课程和课程思政同向同行,制作推出一批高质量的“教学案例”“思政金课”“网络微课”;要发挥我省7个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心高校基地、高校马克思主义学院等平台作用,推动全省高校广泛开展学习研讨和理论研究,有针对性地开展解读阐释和辨析引导;要围绕“思想探源之路”“星火燎原之路”“滴水穿石之路”“绿水青山之路”“文化寻根之路”“海上丝绸之路”和“高质量发展之路”等七大主题线路,打造深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实践育人平台,构建“大思政课”教育教学体系,增强体验实践;要参与校园巡礼、联学联讲、主题班队会、“三会一课”、主题党团日活动等,面向学生进行多种类型宣讲,形成一批优秀的校园文化作品。

  《方案》要求,各地各校要强化政治意识,严格按照党中央精神全面准确开展宣讲,确保宣讲的准确性、权威性、实效性。要强化分层分类,因地制宜推动中小学与高校结对,邀请宣讲团成员开展联学联讲,鼓励宣讲成员深入基层,进企业、进农村、进社区等开展宣讲活动。要强化宣传报道,采用师生喜闻乐见的形式,坚持分众化、差异化、精准化宣传,开设“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”等专题专栏,树立一批宣讲典型、形成一批宣讲成果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司