爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
陕西省创新机制推动高校科技成果转化落地
2022-11-25 14:55
陕西省教育厅
作者:

  陕西省认真学习贯彻习近平总书记关于教育、关于科技创新的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于深化科技体制改革、促进科技成果转移转化的有关决策部署,积极探索科技成果转化新模式,不断完善高校促进科技成果转化的管理体系、制度体系和支撑服务体系,着力促进科技成果转化提质增效。

  抓落实,推动改革走深走实。省科技厅、教育厅等六部门联合印发《深化全面创新改革试验 推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》,深入推进职务科技成果单列管理、技术转移人才评价职称评定、横向项目结余经费出资成果转化三项改革。实行职务科技成果单列管理,加强对科技成果转化工作的管理、组织和协调;建立专门的科技成果转化人才评价和职称评定制度,拓宽人才发展通道;支持科研人员将横向科研项目结余经费,以出资方式入股科技型企业,为科研人员参与市场活动提供资金支持。成立改革工作专班,制定11项具体举措,召开动员大会、经验交流会等,对改革工作进行部署推进。成立政策宣传小组,向20余所高校开展政策宣讲并收集建议,着力推动改革措施落地落实。截至目前,全省74所高校已制定改革实施方案,围绕“三项改革”出台、修订配套制度文件160个,努力打造转化链路更加顺畅、资源配置更加高效的科技转化工作体系。

  搭平台,加强校企对接合作。开展“全省高校院所‘三项改革’成果转化项目集中路演”系列活动,举办16场专场路演,促成多家投资机构融资支持。开展第二届陕西高校最具转化潜力科技成果遴选活动,联合相关科技成果转化服务机构,组织50余名相关领域专家,从行业和专业角度对全省高校科技成果进行考察,遴选出技术成熟度高、市场前景好的科技成果421项。围绕信息技术、能源双碳、智能制造等前沿技术领域举办成果路演对接活动31。胖氏钅磕扇肭卮丛葱虑教ā癳起创计划”给予重点支持,提供线上线下“一站式”服务,助推科技成果快速落地。截至目前,已开展相关活动670。俪尚F蠛献髑┰1万余项,合同金额达41.46亿元,其中33个单项合同金额超过1000万元。

  强支撑,加速成果转化落地。推动全省高校组建专门的科技成果转化管理服务机构,开展成果转化绩效评估,以评促建推进机构专业化发展。支持高校探索以市场化方式引进聘用技术转移专业人才,引导建好用好技术经理人队伍,进一步激发科研人员创新活力。完善科技成果转化服务支撑体系,引入第三方专业机构,为高校提供成果评估、交易登记和投融资等全链条综合服务。鼓励高校围绕全省重点产业链关键核心技术领域,立足优势学科和团队,探索形成各具特色的科技成果转化机制,持续推动优质科技成果转化落地。截至2022年9月,全省高校转让专利1020件、金额3.02亿元,实施专利许可404件、金额5094万元,科研人员创办领办科技型企业223家。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
中国高等教育学会 2022-08-07 13:55
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司