爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
教育观察丨名校研究生为什么“贬值”?
2022-10-08 10:15
中国教育在线
作者:李璐瑶

  2023年研考季到来,“逆向考研”、“考研倒流”现象引起社会广泛关注。传统的考研一般都是向上考,即“双非”考“双一流”高校,所谓逆向、倒流,是指“双一流”高校本科生,甚至其中不乏北大、浙大、复旦等顶级高校毕业生,报考“双非”高校研究生。

  名校光环也不香了?在考研越来越“难”的当下,“求稳”似乎比“搏名校”更实际。一些名校本科毕业生不囿于名校的光环,更希望一次上岸提升学历。

  “考上”比“名校”更重要,这无疑是考研全面高考化、社会竞争前置到考研阶段背景下一种特别的新现象。一方面是就业难,一方面是高等教育普及化,学历贬值是无法回避的现实。

  “金本、银博、铜硕”?

  名校研究生文凭“贬值”尤其突出。国内“双一流”高校,研究生招生人数已大幅超过本科,甚至是本科的两倍以上。

  2021年全国普通高校招生1001万,研究生招生117.65万,仅硕士招生量就赶上了1998年本专科招生总量。即便是名校,研究生招生量也在大幅增长,远非当初那么稀缺。

  清华大学2022年本科招生3700余人,研究生招生逾9000人。2022年,复旦大学招收各类新生15651人,是80年代的十余倍,其中本科生4120人,占比26%,硕士8400人,占比54%,博士3131人,占比20%。上海交大类似,硕博研究生招生10800人,合计占比72%。华中科大、吉林大学、中山大学研究生招生人数也都超万人。

  不可否认,今天名校的稀缺度和80、90年代相比已经不可同日而语。1990年,全国一共招了3万多研究生,如今光清华、北大、复旦、上交大四所著名高校的研究生招生总数已经超过这个数字。

  研究生招生名额的扩大与优质本科生的分流,无疑在一定程度上稀释了名校研究生的含金量。

  民间普遍有名校“金本、银硕、铜博”的说法,显然不准确,但也是名校毕业生“贬值”环境下公众对学历含金量降低现状的戏谑。

  说不准确,是因为我们在博士培养质量的把控上还是很严格的,8年未毕业博士常有。目前高校对于延期未毕业达到清退标准的博士按规定进行清退,读研有风险,读博的风险更大。“水”博是很难的,更有硕博连读的研究生最后因为博士没有读下来,连硕士学位都没有拿到。

  “铜”的应该是硕士生,2021年全国博士生招生12.58万人,硕士生招生105.07万人。

  此前,多所知名高校在部分学科领域停招学术学位硕士研究生,就是对研究型人才培养方针的调整:不再把硕士作为高层次研究人员的一个明确定位,主体要变成博士。

  在高等教育精英化的年代,名校毕业生由于稀缺而“金贵”。但在高等教育普及的今天,仅以是否为名校学历无法判断人才的稀缺性。头顶名校光环的毕业生多了,名校学位的作用就没有那么绝对了。

  近些年,名校硕博毕业生涌入中小学:徒值赖纫⑷纫榈男挛,也从一个侧面反映出我们的名校硕博毕业生太多了,且去向狭窄。

  一方面,研究生学历成了高起点就业的刚需;另一方面,大家都是研究生学历,怎么办?

  高等教育普及化带来学历的相对贬值

  据教育部发布《2021年全国教育事业发展统计公报》显示:全国共有高等学校3012所,各种形式的高等教育在学总规模4430万人,高等教育毛入学率57.8%。

  我国在1977年建立第一个研究生院,1978年研究生招生数为10708人,当年首批博士毕业生只有18人。2021年全国研究生招生117.65万人,比1978年增长了100倍有余。

  大扩招之前的1998年,全国招收研究生(硕博)共72508人,2021年研究生招生数是当年的16倍;98年本专科毕业生82.98万人,而21年的研究生(硕博)招生数,甚至已远远超过了当年的本专科毕业生总数。

  进入21世纪以来,我国研究生每年招生人数飞速增长。根据教育部公布的数据,21世纪第一个10年,我国研究生招生规模从2001年的15.9万,增长到2010年的47.20万,增长了三倍多;第二个10年,研究生招生人数再翻一番。

  高等教育完全进入普及化时代,使得在人才的稀缺度和学历的含金量上,今天的研究生完全无法与二三十年前的相比,尤其是名校,因为招生量主要在名校。

  民国年代,26岁任教北大的胡适月薪有300大洋。以物价来算,今天的北大教授远远达不到这样的薪资水平。正是因为在那个年代“胡适之”太少了,知识是被极少数人掌握的。同样,并不是研究生真的“贬值”了,在知识内容量和层级上无疑是更为丰富且优化的,“贬值”的问题在于掌握知识的人更多了。

  社会对于人才评价的标准,随着社会经济的迅猛发展而更加多维,寄希望于名校毕业就能找到好工作,是不切实际的。有无名校学历,并不能成为成功的决定因素,学历背后的知识储备和能力培养,才是学子在多元化迅速发展的社会中找到适合方向、成就自己梦想的起点和基底。

  对于个人来说,则需要清楚意识到读研有风险、读研也需谨慎,研究生算是半个科研人员,其实很多成绩优异的学生并不适合读研。是否一定要考取名校研究生也是个人选择、个人自由,认清现实,同时考虑好什么是适合自己的,读研是否能达到目的就好,倒也无需太在意“贬值”与否。

  本文版权归中国教育在线所有

  转载请注明“转载自中国教育在线”

  作者:李璐瑶

国务院学位委员会 教育部关于印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法...
中国矿业大学2022级硕士生与导师双向选择工作安排
全国硕士研究生招生网上调剂流程是什么?
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
高校学费倒挂!大学越好,学费越低!
相关新闻
中国教育在线 2022-09-28 11:40
czw
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司