爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
教育部召开2022年教育部乡村振兴工作领导小组会暨乡村振兴工作推进会
2022-09-30 12:24
教育部
作者:

  9月29日,教育部召开2022年教育部乡村振兴工作领导小组会暨乡村振兴工作推进会,总结经验、分析形势、明确任务,巩固拓展教育脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的各项工作。教育部党组书记、部长、部乡村振兴工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。云南省人民政府副省长张治礼出席会议。教育部党组成员、副部长、部乡村振兴工作领导小组副组长孙尧主持会议。

  怀进鹏指出,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,就做好“三农”工作发表一系列重要论述。接续做好乡村振兴工作,是传承发扬脱贫攻坚精神、巩固拓展十年工作成果的必然要求,是推动四化同步发展、加快实现国家现代化的重中之重,是落实“三个转向”要求、促进乡村加快发展的关键举措,是践行教育社会服务功能、深化立德树人大课堂的有效途径。今年以来,教育系统强化组织领导、形成教育系统乡村振兴协同推进机制,精准分类施策、构建较为完善的乡村教育体系,聚焦关键领域、筑牢乡村教育保障基。⒒咏逃攀、提升教育服务乡村振兴能力,各项工作取得新进展、新成效。

  怀进鹏强调,高质量的乡村教育是乡村振兴的关键。要办好以学生为本、因地制宜的乡村教育,优化布局、守住底线、提升质量、强化保障。要持续提升教育服务乡村振兴的能力水平,加快构建高质量农林教育体系,发挥职业教育在乡村振兴中的关键性作用,构建服务乡村振兴的科技创新体系,发挥学校教育浸润作用。要深入做好高校定点帮扶,以定点帮扶为纽带深化高校帮扶到县的紧密联系,以乡村人才和产业振兴为重点持续释放高校助力乡村的潜能,以创新试验为动力丰富高校服务乡村振兴的有效路径,以组团帮扶为手段汇聚高校帮扶合力。要充分发挥教育信息化助力乡村振兴的关键作用,把数字化作为创新乡村教育的有效手段,形成实用管用的课程体系,探索适应乡村学校的数字化教学模式,鼓励高校、职业院校开展数字支教。

  推进会上,18所教育部直属高校与16所云南省地方高校签订校校帮扶协议。

  教育部机关各司局负责同志在主会场出席会议。教育部各直属单位负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)、75所直属高校、14所部省合建高校负责同志及相关处室负责同志、云南省有关高校负责同志在各分会场参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
高校学费倒挂!大学越好,学费越低!
相关新闻
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司