爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 要闻
理工科优先!优先!优先!
2022-09-02 09:53
中国教育在线
作者:杨菲菲

  征兵理工科优先!8月25日,国防部公布今年9月征兵对象:以大学生为重点,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。

  8月24日,安徽政协副主席李和平发表文章《高校人才培养要和国家需要、市场需求对接》,其中提到,建议高校大力发展理工农医类高校专业、压缩人文社科类招生规模。紧接着国防部征兵也强调优先理工类大学生,“文理之争”再起风云。有人说,连征兵也突出理工科专业学生,足见社会需求之方向。

  针对这次的“文理之争”,不少文科生却一改往日“一生要强”的态度,不少留言都支持大力发展理工科。

  在各路评论声中,“文科无用”、“文科危机”等话题再次被提及。

  就业是导向“高危”专业多为文科类

  李和平发表的文章中指出,当前我国高校毕业生整体就业难与企业用人难并存,就业供需不平衡、不充分的结构性矛盾凸显。从学科专业结构看,高校部分专业人才培养方案滞后于时代和社会需求的变化,社会需求最大的是工科类毕业生,但本科毕业生中的工学占比、高职专科毕业生中制造业专业占比不高,与产业发展需求不完全适应。

  在8月初,安徽省人民政府印发《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)的通知》。通知提出,控制社会需求不足、就业去向落实率低的学科专业招生规模,连续3年就业去向落实率低于60%的专业暂停招生。

  哪些专业可能因就业落实率表现不佳成“高危”专业?《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告(2021年)》显示,这些“亮红灯”的专业初次就业率分别为:法学58.89%、武术与民族传统体育56.06%、信息工程54.00%、贸易经济50.79%、阿拉伯语50.00%、雕塑50.00%、金融学(国际金融)47.46%、国民经济管理44.19%、英语(翻译)33.33%、金融学(农村金融)0.00%。

  另外,保险学65.66%、应用统计学65.63%、税收学65.10%、工艺美术64.62%、朝鲜语63.64%、投资学62.97%、心理学62.16%、会计学(注册会计师)61.08%、汉语言文学(文秘方向)60.27%、广播电视学60.19%,这些专业也在“60%红线”附近。

  据相关报道,安徽省已经形成了以工学专业为主的专业结构。人工智能、智能科学等新兴专业在安徽省高校本科专业中占据重要位置。

  除了安徽,贵州、湖南等省份也曾发布本省近年来就业率低专业及预警专业。

  结果显而易见,大部分就业“高危”的都是人文社科类专业。

  文科招生规模确有下降

  2021年清华大学文科工作会议上,时任清华大学校长邱勇提到,“要控制学科规模”“要压缩博士生规模,提高培养质量”。

  清华文科瘦身,不止是博士生。2020年,清华大学就因为停招新闻学本科生受到外界关注,虽然背后其实是人才培养模式和层次的调整,但继而引发了管理学、教育学、法学等人文学科调整的种种猜测。

  控制学科规模,压缩博士生规模,并不是说清华在否定文科的重要性,而是促进文科高质量发展,不再走过去规模扩张的道路。这是清华文科发展的策略之一,是新时代清华文科发展战略的一部分,预示着清华文科发展模式,正经历从规模扩张到内涵发展的转型。

  控制文科规模,应该会是今后一些高校战略定位的一个趋势。

  客观而言,进入本世纪以来,我国高校文科专业招生规模的增幅,远远高于理工科专业。因为对于高校来说,发展文科专业是“更划算”的,相比理工科专业,文科对专任师资、专业实验室的要求更低,有的高校可以在没有专任师资的情况下,设置文科本科专业,马上就招上百名学生,而这对于理工科专业是不可能的。

  例如公共管理专业,2000年中国开办公共管理专业的院校仅57所,截至2017年数量已经达到476所,几乎翻了10倍。

  在过去10多年来,我国高校在发展文科时,存在重视规模、体量,超过重视质量的问题,这不但影响文科人才培养质量,还影响文科毕业生就业,导致高等教育培养结构、质量与社会需求脱节。因此,必须转变重量不重质的发展思路。

  严格控制文科专业和规模,缩减人文社科类招生,从本科到博士,国内部分高校做出控制文科规模的战略决策,恰恰说明了高校对文科发展的高度重视。

  新高考改革物理、化学重要性凸显

  今年6月27日,四川、陕西、河南、宁夏、内蒙古、云南、山西、青海8省宣布启动新高考改革。至此,全国31省(市、自治区)除西藏和新疆外,已全部加入新高考阵营。

  新高考后,大量孩子选择了类文科,生物地理成为热门,物理化学成为放弃对象。这其中是想考高分的“算计”,但是出来混总是要还的,未来就业怎么办?

  文科考高分确实相对容易,但也应看到高考文科的招生计划较理科少,录取分数更高,想要“投机取巧”可能性不大。

  据安徽省教育招生考试院公布的数据,2022年安徽省文理科本科一批录取考生96252人,包括文科17495人、理科78757人,文科一批比理科少6万多人。普通文理科本科二批实际录取考生98337人,其中文史类录取29048人、理工类录取69289人。文科二批比理科少4万多人。文史类本科录取率大约为25.4%,而理工类本科录取率则达到51.4%。

  对于新高考选科,中国教育在线总编辑陈志文也建议,原则上讲,如果有可能,尽量选择理科。

  理由有四条。其一,选择理科或偏理科,未来在专业选择上有更大的自由与回旋空间。因为选择传统的物化生,在填报志愿时受限程度明显小于选择传统的文科。


△2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求

  其二,理科招生量更大、更多,选择理科,未来上大学竞争相对较小。高校大约60%以上的专业需要招收理科人才。

  其三,自由选科后,传统理科生减少,文科生与偏文科生实际增多,社科专业招生竞争更激烈了。

  其四,从就业角度看,选择理科,未来更容易就业。近年各高校的就业情况统计表明,各大学就业情况最好的基本都是工科类专业。

  所以,借此想提醒进入新高考的高中生,尽量选择物理、化学等为代表的理科,因为社会更需要,未来就业会更好,当然,考大学也更容易,因为招的多!

  为什么我们今天如此重视理工科?其实还是社会需要,是就业导向,无关重视还是轻视人文,这都是现实需求使然。文科"瘦身"、理工科"扩张",不管从升学、就业,还是未来发展方向,都将成为一种新趋势。而未来的文科也将会是追求“学科融合”的“新文科”,破除学科壁垒,走向各学科“大融合”。

  对于理工科的重要性,你怎么看?

  参考文献

  高校人才培养要和国家需要、市场需求对接—李和平

  清华文科瘦身,那我去北大?—《中国新闻周刊》—俞杨

  2024年新高考选科变化:高校理工专业大多要求兼选物、化—澎湃新闻

  这个省重磅官宣:“3年内就业率未达60%的专业停招”!多个文科专业“高危”,工科最受宠—《每日经济新闻》

理工科“就业成绩单”亮眼,就业春天来了?
理工科去美国留学选什么专业最有优势
钱政:智慧与知识——我眼中的理工科通识教育
韩国企业来重庆招180名理工科大学生
理工科留学英国今年可能遭遇“返签”
高考专业:理工科就业前景好的专业盘点
调查:中国高中生毕业后想学理工科或医学专业的最少
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
2022年最新自然指数排名公布,中国科学院大...
相关新闻
理工科“就业成绩单”亮眼,就业春天来了?
中国青年报 2020-01-15 16:08
理工科去美国留学选什么专业最有优势
SRC-792566701 2017-05-03 14:33
钱政:智慧与知识——我眼中的理工科通...
SRC-803263913 2015-11-11 16:19
韩国企业来重庆招180名理工科大学生
2013-09-26 07:41
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司