爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 智库 > 智者汇
雷朝滋:加强高校有组织科研 加快教育数字化发展 以教育现代化推动实现中国式现代化
2022-11-25 15:17
中国教育报
作者:

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的大会报告,举旗定向,明确宣示了我们党在新时代新征程举什么旗、走什么路、以什么为遵循、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进的重大问题,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,必须深入学习领会,全面贯彻落实。

  一、深刻认识过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大里程碑意义

  党的二十大报告从十六个方面深刻总结了新时代十年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹“两个大局”,团结带领全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。在党中央坚强领导下,教育部先后组织实施了高等学校“基础研究珠峰计划”“关键领域自主创新行动”等重大战略行动,成建制体系化建设了一批重大科研平台,培养集聚了一大批高层次创新人才,取得了一大批具有标志性意义的重大科技成果,高校成为基础研究的主力军、重大科技突破的策源地和高层次人才培养的主阵地,为科技自立自强提供了有力支撑。全面实施教育信息化2.0行动计划,实现未联网学校动态清零,网络学习空间深度应用,支撑了世界最大规模的“停课不停学”实践。启动实施国家教育数字化战略行动,建设国家智慧教育公共服务平台,基本形成了世界第一大教育资源和服务平台,开启了建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的新征程。

  我们都是历史的见证者、亲历者与参与者,更加深刻地体会到,新时代党和国家各项事业取得的历史性成就,归根结底在于有习近平总书记坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;更加发自内心地认为,“两个确立”是党的十八大以来取得的最重要的政治成果,是引领中华民族伟大复兴号巨轮战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,“两个维护”是党的十八大以来形成的最宝贵的历史经验,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”是新时代党员干部最重要的政治要求。

  二、准确把握党的二十大对教育、科技、人才的新定位新部署和新要求

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是中国式现代化的本质要求。党中央从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,在“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”之后的第五部分提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,对教育、科技、人才进行统筹部署、集中表述,并首次强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征和对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,是新时代新征程上必须坚持的发展逻辑。

  党的十八大以来的历史成就与实践证明,全面建设社会主义现代化国家,实现高质量发展,科技是关键,人才是基。逃歉。教育强、科技强、人才强则国家强,三大强国建设同气连枝,共同支撑社会主义现代化强国建设。科技强国要求高水平科技自立自强,人才强国要求提高自主培养质量,科技和人才既离不开高质量的教育体系,反过来又支撑高质量教育体系建设,引领教育强国建设。科教兴国、人才强国、创新驱动发展,三大战略同步实施,共同服务“两个大局”。中华民族伟大复兴的战略全局对教育、科技、人才提出了新要求,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。世界百年未有之大变局中机遇与挑战并存,统筹推进三大强国建设是“破局”的关键,推动人才链、创新链、产业链的深度融合,“大变局”可能由此开新局。

  党的二十大报告强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。将教育摆在优先发展的位置,把教育科技人才从原来的分散表述调整为集中部署,强调的是对整个新发展格局的系统性支撑,目的是解决国家发展、民族复兴过程中面临的重大问题和挑战,要在中国式现代化建设的“大文章”中把握要求、找准任务,切实把党中央的部署学习到位、贯彻到位、落实到位。

  三、深入贯彻落实党的二十大对高校科技创新和教育数字化的战略部署

  一分部署,九分落实。高校科技战线和教育信息化战线要把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以中国教育现代化推动实现中国式现代化。

  要把服务国家战略需求作为最高追求,加强高校有组织科研。强化国家战略科技力量建设,集聚力量开展原创性引领性科技攻关,加快打赢关键核心技术攻坚战;深入实施“基础研究珠峰计划”,增强自主创新能力;实施“千校万企”协同创新伙伴行动、“百校千项”高价值专利转化行动、“百校千城”未来产业培育行动,推进企业主导的产学研深度融合;深化科教融合,以高水平的科技创新支撑高质量的人才培养,提高人才自主培养质量,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。

  要以教育数字化支撑引领教育现代化,加快实施国家教育数字化战略行动。深化国家智慧教育平台应用,建设国家教育治理公共服务平台,构建国家教育数字化大数据中心,全面支撑学生学习、教师教学、学校管理,赋能社会和教育改革创新,以数字技术促进教育公平,提高教育质量,推动教育改革,加快建设教育强国。

  作者|教育部科学技术与信息化司党支部书记、司长 雷朝滋

雷朝滋:把准方向,智慧教育要引领教育改革发展
教育部科技司司长雷朝滋:智能技术支撑教学改革与教育创新
雷朝滋:新时代人才培养应切实转变教育理念
雷朝滋:准确识变 科学应变 主动求变 乘势而上开启CERNET建设新征程
雷朝滋:基于CERNET及其运营经验,建好管好中国教育专网
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
雷朝滋:把准方向,智慧教育要引领教育...
贵州教育发布 2021-06-16 10:24
教育部科技司司长雷朝滋:智能技术支撑...
中国教育在线 2020-12-21 09:14
3.jpg
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司