爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 智库 > 智者汇
马陆亭:一流大学是国之重器
2022-11-24 15:02
北京高等教育
作者:

  当今世界,百年变局加速演进、大国博弈急剧升温、逆全球化思潮汹涌、国际格局深度调整,新一轮科技革命和产业变革扑面而来,我们的战略定力是以创新驱动建设社会主义现代化强国。

  如何认识大变局这一史诗级的大时代——中华民族伟大复兴是我们对变局实现的理想预期和识别标志,科技创新发挥着关键作用,教育具有决定性意义。在这一过程中,高等教育与创新的关系更为直接,高等学校对国家和区域发展的作用日益凸显,大学的地位在不断提升,一流大学成为国之重器。逻辑递进的关系是:

  未来是一个全新的时代。已见及可见的四轮科技革命的引领性创新分别以蒸汽机、电气化、计算机、人工智能技术为代表,带动人类社会开启着一场又一场经济社会的形态变迁。经济形态由农业经济、工业经济、流通经济走向数字经济,社会形态由乡村、大城市、地球村演变为数字空间,它们相互叠加、包容而共存。这个由科技革命催生的智能化数字时代,对人类而言是一种全新的存在。未来个体的生存发展方式、群体的生产生活联系都将发生变化,世界秩序和经济结构正在面临重构。

  世界进入以创新主导发展的时期。 面对时代变迁,旧动能驱动式微,新动能积聚待发,新兴技术越来越成为国家发展的战略性要素,创新成为经济增长迫切需要的动力来源。叠加在原三维视觉空间之中的数字空间,通过虚实交融极大地扩展了人们的视野,更增加了发展对技术的依赖。在这个全新的时代,靠跟踪、学习、模仿已经不行了,而必须以创新引领,国际竞争围绕着生物链、产业链、供应链顶端展开,谁赢得了变化谁就占据着先机。创新决定未来,创新在我国现代化建设全局中居于核心地位。我们需要通过创新活动有意识地推动产业结构调整、促进经济社会形态跃迁。

  由创新引发的高等教育地位在显著提升。经济代表今天,科技预示明天,教育决定后天。世界百年未有之大变局,关键在创新,基础是人才,自主创新之路是应然和必然选择。环绕高等学校将形成科技的创新链、社会的产业链和经济的价值链,大学真正进入到社会中心,成为经济发展的发动机和社会进步的助力器。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康成为大学重要的办学方向。高等教育需要通过多方位服务国家战略、通过持续提高创新能力而履职尽责。

  高等学校的影响力越来越超越校园。经由创新成果、拔尖人才、技术转移、文化辐射和国际交往,高等教育与社会实现良性互动,成为支撑区域经济发展的基础性因素。高等教育的内涵式发展是基,高等学校的影响力辐射是实,由苦练内功形成的内涵、特色、水平将通过服务社会的能力、作用、影响而展现出来。大学的意义在不断超越着大学校园本身,高水平大学的影响力在不断跨越区域甚至跨越国界,一流大学成为支撑国家发展的牢固中坚。这是未来大学价值的真正体现。

  “双一流”建设大学要有使命担当。 作为国家创新发展的先导力量,高水平大学的人才聚集功能、科学源头作用和重大创新突破更值得期待。面向未来,“双一流”建设大学要聚焦创新力和实现力开展工作,突出人才培养高地和世界创新中心的体制机制建设,胸怀国之大者、心系国家发展,着力解决经济社会发展的制约难点,着力疏通高科技产业循环的问题堵点,着力形成新兴产业催化的源头激发点,不断开拓新的科学领域。

  作者:马陆亭,中国教育科学研究院副院长,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长

  来源:《北京教育》(高教)2022年11期

填报志愿:“热”专业,“冷”思考
广州:着力内涵特色,推进一流大学建设
江西省“十四五”期间一流大学和一流学科建设名单的公示
看完再。42所一流大学选科要求来了!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
填报志愿:“热”专业,“冷”思考
光明日报 2016-06-27 08:37
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司