爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 智库 > 智者汇
怀进鹏:因应时代之变 加强融通共享 推动案例事业高质量发展
2022-11-23 11:16
大学与学科
作者:

  由教育部社会科学司和学位管理与研究生教育司共同指导,教育部学位与研究生教育发展中心和清华大学公共管理学院联合主办的首届中国案例建设国际研讨会(2022)于9月17日在北京召开。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并致辞。

  本文系怀进鹏部长在会议上的致辞,略有删节。

  摘 要

  案例是丰富全球治理理论、改革教育教学理念、繁荣国际学术交流的重要载体。案例研究是一种典型的研究方法,具备扎根实际、问题导向、理论逻辑与实践逻辑有机统一的特点。要融通实践经验与理论创新,融通案例研究与案例教学,融通自主创新和多方智慧,推动案例事业发展,增进交流互鉴,为世界高等教育发展注入新的活力,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

  关键词

  案例研究;案例教学;案例建设;治理实践

  当今世界,时代之变和世纪疫情相互叠加。面对全球治理困境,我们应当回归客观现实、加强理性思辨、推进治理变革。案例研究是一种典型的研究方法,具备扎根实际、问题导向、理论逻辑与实践逻辑有机统一的特点,是我们回答时代之问、因应时代之变的有效途径。它具有三个主要特征。

  案例是丰富全球治理理论的重要载体。案例聚焦实践经验,深挖文化基因,能够从本土出发、从本国出发,对全球共性问题进行差异化、国别化解读,从而提出新思路、新知识、新理论,为推动全球治理更加多元包容、更加公正合理,贡献学术力量。

  案例是改革教育教学理念的重要载体。案例研究发端于1870年的哈佛法学院,1920年哈佛商学院首次使用案例教学,从那时起案例就架起了连接理论与实践的桥梁,将被动接受理论,转变为发现问题、分析问题、解决问题的教育模式,至今仍代表着知行合一的教学观、教育观、人才观,对改变教育理念、培养创新人才发挥着重要作用。

  案例是繁荣国际学术交流的重要载体。放眼当下,疫情防控、气候变化、数字治理、生态文明、消除贫困、粮食安全等都是全球共同关注的话题。透过案例,开发资源、开展教学,将政策话语转变为学术话语、大众话语,能有效促进国际学术交流,推动各国互学互鉴,共享管理经验和治理智慧,共建美好世界。

  习近平主席指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

  新时代加快推动中国特色案例建设,具有重要的学术价值、教育价值、时代价值和世界价值。推动案例事业发展应做到多维融通。

  一是融通实践经验与理论创新,推动学术发展。社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代,它向我们提出了大量尚未能够用传统和过去的方式有效解释的理论问题和实践问题。案例建设要主动迎接理论重大变革的时代机遇、历史机遇,对各国丰富的治理实践在理论上作出更好总结,处理好理论普遍性与特殊性的关系,凝聚最大共识,贡献全球学术增量。中国发展实践和治理实践成效显著,更为国内外学术研究提供了前所未有的多样事实和丰富数据。要以宽广的眼界和包容的胸怀,将中国问题置于全球背景下来思考,将中国实践放在全球治理系统中来认识和谋划,对当代中国和当今世界发展的一系列重大问题作出带有本质性、规律性的揭示和回答,提出一系列相互关联、融通中外、具有普遍意义的新思想、新理念、新论断,推动全球社会科学发展。这也是学术界开放、信任与合作的使命。

  二是融通案例研究与案例教学,推动教育改革。案例要融通各方资源,特别是要将实务部门和企业的优质实践资源引入教育系统内,打破理论教学和社会实践之间的壁垒。要将社会科学实验室建在社会上,进一步推动知识创新、理论创新、方法创新,推动知识体系向教材体系、教学体系转化。要通过案例建设促进研究范式和教学范式改革,提升学生运用理论要素分析和解决复杂实际问题的能力,拓展理论思维和前瞻眼光。

  三是融通自主创新和多方智慧,推动共建共享。要进一步释放强强联合的潜力,开设更多跨学科、跨领域、跨国界的案例合作项目。要进一步创新思路方法,鼓励通过案例交换、作者互访等形式,推进优质案例资源互学互鉴、共建共享。要将“中国案例建设国际研讨会”打造成为优质案例交流的重要机制化平台,促进案例研究学术共同体建设,推动形成更加完善的案例生态。

  中国教育部将一如既往推动中国特色案例建设:一是加强案例研究支持力度。在相关基金项目中设立课题和研究方向,推动研究范式改革。二是加强案例开发激励力度。在成果评审和人才评价中加强对案例成果的认定,将案例成果和学术论文放到同等重要的地位。三是加强案例基地建设力度。依托重点企业和单位建设一批示范案例研究基地,带动专家学者、教师、学生真正了解、研究中国实践,开发优质案例,对中国经验作出学理解释。

  人类赖以生存和发展的世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。新时代要求我们把握历史机遇、总结成功经验、共同应对挑战。期待我们携起手来,共推优质案例建设,增进交流互鉴,为世界高等教育发展注入新的活力,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

  文章来源:怀进鹏.因应时代之变 加强融通共享 推动案例事业高质量发展[J].大学与学科,2022(3):1-3.

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司