爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 智库 > 智者汇
吴岩:建金专、金课、金师、金教材 服务中国特色的现代化
2022-08-22 09:34
高教创时代
作者:

  8月21日上午,在同济大学中层干部综合治理能力提升专题研讨班上,教育部高等教育司司长吴岩作题为“服务中国式现代化 建好金专、金课、金师、金教材”的主旨报告。

  吴岩提出,教育教学思想大讨论是务虚的大事,也是务实的大事;是决定学校发展战略战术的,实实在在的、一等一的大事!大学有二个相互矛盾的特点:一是先知先觉,对外,大学最大的比较优势是拥有一群具有先进思想的知识分子,是产生先进理论和先进技术的策源地;二是后知后觉,对内,容易自满自傲甚至自负自恋,缺乏与时俱进识变、应变、求变的自觉性和危机感;反映在人才培养工作中,会出现思想落伍、质量落后。

  在报告中,吴岩详解了中国式现代化,提出实现中国式现代化必须率先实现中国式教育现代化。中国式教育现代化是世界水平的现代化:不是标准的美国化,而是国际共识;不是内容的空泛化,而是具体可比;不是指标的静态化,而是动态变化。中国式现代化是中国特色的现代化,具有中国特色社会主义的制度特色、中华民族源远流长的文化特点、社会主义核心价值观的价值特性。中国式教育现代化,就是教育强国,就是教育高质量发展体系。

  吴岩指出,构建高质量的高等教育体系,必须提高支撑高水平自立自强的创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育的满意率,要跳出教育看教育,抓好三质量、打造一范式,抓好根本质量、建设高水平人才自主培养体系,抓好整体质量、提升高等教育协调发展水平,抓好服务质量、加强对经济社会发展的支撑引领,推出高等教育发展的中国范式。

  吴岩强调,高等教育强国除了要有国际可比的硬指标,还要看它有没有构建起一套自主的发展范式。要着力破解卡脖子卡脑子卡嗓子问题,通过实施“六卓越一拔尖计划”2.0(新工科、新医科、新农科),破解卡脖子问题;通过加强基础学科拔尖人才培养,破解卡脑子问题;通过深化新文科建设,破解卡嗓子问题。根本上是要练好大学五大内功(金专、金课、金师、金教材、质量文化)。

  吴岩提出,高等教育质量保障体系(quality assurance system)由内外质量保障体系(external internal)两部分构成。大学内部质量保障体系有三个阶段:1.初级阶段:建立制度硬约束。2.中级阶段:建设大学制度文化。3.高级阶段:形成大学质量文化。文化是最柔软最无形但又最持久最深厚最有穿透力的力量。大学一旦形成具有价值认同的质量文化,这个大学就是有灵魂的卓越,就是真正的一流,就会从成熟走向出色!

  本次会议采用线上线下结合形式召开,主会场参会人员有同济大学书记校长、校领导班子成员、职能部门正副处长、各学院正副院长和书记,共计350人;线上参会人员有教务员、质量管理员,以及专职辅导员,共计900余人。






免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
2022年最新自然指数排名公布,中国科学院大...
相关新闻
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司