爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
中国高等教育学会原会长瞿振元:数据背后的教育发展之道
2022-09-27 11:05
教育部
作者:

  9月27日,在教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会上,中国高等教育学会原会长瞿振元对这十年教育改革发展的成效进行点评。

  党的十八大以来,我国教育事业取得历史性成就,教育面貌正在发生格局性变化。今天的发布会,以客观数据展示十年教育,成就巨大。用数据说话,透过数据看发展、看成就、看趋势,更加直观也更具有公信力。我曾经长期工作在教育一线,也长期参与教育宏观管理与研究。从亲历者和见证者的视角,我感觉到,“办好人民满意的教育”是一个不断发展的目标,十年来我们一直追随这个目标,所取得的成就是显著的,主要表现在:人民群众接受教育的机会增多了、教育获得感增加了;教育服务经济社会发展的能力增强了、科研贡献更大了;中国教育的视野开阔了、国际影响力提升了。这些成就的取得,是教育系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,不断促进教育公平,着力提高教育质量,砥砺前行共同奋斗的结果。从国家教育事业发展的角度看,我认为,主要有以下四方面的成功经验:

  一是优先发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,在经济社会发展全局中始终把教育摆在优先发展的战略地位。习近平总书记强调:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”在这个“决定性意义”上突出教育优先发展的战略地位和现实必要,是党的执政理念的又一大进步。十年来,习近平总书记数十次到学校考察调研,亲自给学生、教师回信,给有关活动致信指示;国家财政性教育经费投入占GDP的比例,连续十年保持在4%以上;中央深改委多次专题研究教育工作;制订出台多份新中国教育领域的第一份或最高规格文件等,都从不同方面保障了教育战略地位的落实。

  二是顶层设计。十年来,我国教育事业发展始终在国家、区域和专项规划蓝图指引下推进,使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,发展中国特色、世界水平的现代教育。例如国家五年规划、《中国教育现代化2035》、教育脱贫攻坚规划等,从教育外部和内部两个方面科学谋划教育改革发展战略方向、空间布局和要素配置,注重整体性、系统性和协调性,统筹教育规模、结构、质量、效益和公平,充分发挥了规划对教育改革发展的战略导向作用,形成了在社会主义市场经济体制下落实规划的治理体系和运行机制,使规划成为中国特色教育治理体系的重要政策工具,成为中国特色社会主义教育发展模式的重要体现。

  三是重点突破。从实际出发,瞄准教育改革主攻方向、重点领域和关键环节,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,以重点突破带动全面进步。一系列动真碰硬的改革有新突破。例如,加强党对教育工作的全面领导、全面加强各级各类学校思想政治工作、全力打赢教育脱贫攻坚战、坚定不移推进“双减”等等;一批开拓创新的改革引领新格局。例如,将劳动教育纳入党的教育方针、推动高等教育进入普及化发展阶段、加强现代职业教育体系建设、启动世界一流大学和一流学科建设、推进国家急需学科专业结构调整等;一些长期制约教育事业发展的体制机制障碍得到破解。例如,深化考试招生制度改革、推动教育评价改革、深化民办教育分类管理改革等。重点领域和关键环节的改革突破和持续深化,促进了教育公平迈出新步伐、质量提升取得新进展、各级各类教育事业发展都达到了历史最好水平。

  四是开放合作。十年来,按照习近平总书记关于“推进教育现代化,要坚持对外开放不动。忧客澜绺鞴幕ト、互鉴、互通”的要求,坚持把中国教育作为一个开放体系来建设。十年来,在百年变局加速演进和疫情的严重冲击下,教育对外开放和国际交流合作仍然稳步推进,而且更加注重开放的系统性、整体性和协调性。特别是,召开全国教育外事工作会议,印发《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,在优化布局、建设开放高地、共建“一带一路”、参与全球教育治理等方面不断推进,推动我国教育以更加开放自信主动的姿态走向世界舞台中央,为构建人类命运共同体贡献力量。

  十年来的教育改革创新,数据记载了历史,展示了成就;同时数据也揭示了现状,亮出了短板。我们的教育与世界发达国家相比还有差距,在服务国家重大需求、培养拔尖创新人才等方面还有较大的提升空间。面向未来,教育事业走上新征程、面对新使命,新的数据将记录教育新发展、新的数据也必将见证教育新辉煌!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
高校学费倒挂!大学越好,学费越低!
相关新闻
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司