爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
福建师范大学举行首批文科资深荣誉教授、文科资深教授颁授典礼
2022-11-21 13:51
光明日报
作者:

  11月17日下午,在福建师范大学建校115周年之际,该校举行“学习党的二十大 培根铸魂育新人”首批文科资深荣誉教授、文科资深教授颁授典礼。陈征、朱鹤健获颁首批文科资深荣誉教授,李建平、孙绍振、王耀华获聘首批文科资深教授。

  据介绍,这是福建省属高校首次评选文科资深教授。此次获评的五位文科资深荣誉教授、文科资深教授在各自研究领域均是治学严谨、卓有建树的学者大家。

  陈征,1928年生,我国著名马克思主义经济学家,毕生致力于学习、研究、传播、运用和发展马克思主义经济学,他所编写的《〈资本论〉解说》填补了系统解说《资本论》全三卷的研究空白。他是福建师范大学经济学学科创始人,曾获全国“最美奋斗者”、首批哲学社会科学界德业双馨专家、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、世界马克思经济学奖等荣誉。

  朱鹤。1931年生,我国著名地理学家,国际欧亚科学院院士,长期从事土壤地理与区域综合开发研究,成就享誉海内外。作为土壤系统分类在我国的先行者,他将学术科研与乡村振兴融合,为福建农业发展、城乡建设作出了突出贡献。曾获全国教育系统劳动模范、全国优秀科技工作者、中国地理科学成就奖、“感动福建年度十大人物”等荣誉。

  李建平,1946年生,著名马克思主义经济学家、教育家,长期从事《资本论》、社会主义市场经济等研究,与陈征教授主编《〈资本论〉研究丛书》,主持编写《中国特色社会主义政治经济学读本》、主持修订马克思主义理论研究与建设工程重点教材《马克思主义政治经济学概论》。曾获国家有突出贡献中青年专家、福建省优秀专家、全国师德先进个人、福建省杰出人民教师等称号。

  孙绍振,1936年生,我国著名文艺理论家、教育评论家、语文教育家,参与“朦胧诗”讨论,论文被誉为当代文学史上的“三崛起”之一;担纲两岸合编高中语文教材,填补了大陆教材在台出版和使用的空白;领衔创建“孙绍振中国语言文学拔尖学生培养基地”,所带团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。荣获曾宪梓全国高师优秀教师、全国优秀科普作家等称号。

  王耀华,1942年生,曾任福建省政协副主席、民盟福建省委主委,长期从事高校音乐教育工作和中国传统音乐理论、音乐教育课程改革研究工作,学术著作《琉球?中国音乐比较论》填补了中日两国在这一学术领域的空白,主持国家社科基金艺术学重大项目、国家重点出版工程项目等。获首届国家级教学名师、国家有突出贡献的中青年专家、国家级优秀教学成果奖、教育部人文社会科学研究优秀成果多项。

  福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬,福建省教育厅党组成员、副厅长吴伟平出席颁授典礼并致辞。林蔚芬表示,福建师范大学在建校115周年之际,创新设立首批人文社会科学领域的最高学术岗位与学术荣誉——文科资深教授,这是学习贯彻党的二十大精神的重大举措,也是培育壮大哲学社会科学人才队伍的具体行动,对于推动福建哲学社会科学繁荣发展必将产生积极影响。

  吴伟平表示,希望福建师范大学以颁授典礼为新起点,始终胸怀“国之大者”,整合汇聚优势资源力量,深入实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,着力构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。

  福建师范大学党委书记潘玉腾在讲话中表示,福建师范大学走过的115年来,一批批大师巨匠塑造了学校在哲学社会科学领域的独特优势,为学校赢得了“东南人文学术重镇”的美誉。“文科资深教授”是学校在哲学社会科学领域设立的最高学术荣誉。建立这一制度、设立这一荣誉,旨在进一步牢固树立尊师重教的鲜明导向,秉承师范精神、弘扬大师风范、强化正向激励;进一步广泛汇聚繁荣发展哲学社会科学的智慧力量,赓续文化基因、巩固人文优势、强化引领示范。

  当天,福建师范大学广大师生、校友,共同关注了这场备受瞩目的颁授典礼。现场播放了5位“大先生”执教经历和学术历程的纪录片,展现出他们始终坚守初心,甘于平凡却又不凡,数十载如一日,晨兴夜寐,孜孜以求,将爱和责任播撒三尺讲台,诠释师者本色;他们始终恪尽职守,青年时立志报国,中年时矢志不渝,年至古稀耄耋仍旧躬耕不辍、照亮人心;他们心怀天下,以“心之所向,素履以往”的执着,甘于清贫、不断弦歌,用坚定的理想与信念,托举起学生的未来和国家的希望。

  五位教授深情回顾了从教生涯、殷切寄语广大师生校友,他们深厚的家国情怀、严谨的治学态度、渊博的学识见识、求真的科研精神,深深感染了在场观众,赢得热烈掌声。

  典礼上,该校原经济法律学院政治经济学专业1994级在职硕士研究生赠送美术作品《根深叶茂》,敬贺母校115周年华诞,表达对首批文科资深荣誉教授和文科资深教授的崇敬和爱戴之情。福建师范大学传播学院、音乐学院的师生们在典礼上表演了原创诗朗诵节目《大先生颂》和原创歌曲演唱节目《敬师之道》,致敬五位教授。

  据悉,福建师范大学文科资深教授实行聘期制,每届聘期5年。聘任条件包括:热爱教育事业,政治立场坚定,思想品德高尚;治学严谨,学风正派,注重团结协作。在本学科领域作出系统性、创造性的学术成就和重大贡献,在国际学术交流中能主动发出创新研究的中国声音,在全国享有很高的学术声望和影响等。

2023年福建师范大学硕士研究生招生简章
福建师范大学池见星老师论文获联合国教科文组织政策报告引用采纳
福建师范大学生命科学学院联合研发猴痘病毒检测试剂盒并取得欧盟CE认证
福建师范大学中国语言文学学科入选《基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单》
福建师范大学教育学部开展暑期“三百”实践活动
2019年福建师范大学考研报录比
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
2023年福建师范大学硕士研究生招生简章
2022-10-09 17:57
福建师范大学池见星老师论文获联合国教...
2022-09-22 12:11
福建师范大学生命科学学院联合研发猴痘...
2022-09-22 12:10
福建师范大学中国语言文学学科入选《基...
SRC-764488203 2021-11-29 17:43
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司