爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
南开大学尤建功教授获发展中国家科学院数学奖
2022-11-21 09:49
南开大学
作者:

  日前,南开大学陈省身数学研究所教授尤建功因其对动力系统的重要贡献,获得2024年度发展中国家科学院(英文简称TWAS)数学奖。

  发展中国家科学院是一家致力于支持发展中国家开展科研活动的国际著名学术机构,在农业科学、生物学、化学、地球科学、工程学、数学、医学、物理学、社会学领域设立奖项,表彰各国学者。此次共有13位科学家获奖。尤建功教授是数学奖的唯一获奖人。

  他的获奖理由为:对KAM(Kolmogorov-Arnold-Moser)理论的发展及其在微分方程、动力系统、拟周期薛定谔算子谱理论的应用方面做出了本质的贡献。

  尤建功教授系统而深入地研究哈密顿动力系统及其应用,系列成果发表在Invent. Math.、Duke Math.J、Ann ENS、GAFA、PRL等著名期刊上。曾应邀在第28届国际数学家大会上做45分钟特邀报告,获国家杰出青年基金、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国高校科技进步奖一等奖、国家自然科学二等奖等奖项。

  发展中国家科学院数学奖近年来每两年颁发一次,获得该奖标志着数学家拥有杰出的国际学术地位。从发展中国家科学院数学奖设立至今,共有8位来自中国大陆地区的数学家获此殊荣,他们是廖山涛院士(1986)、吴文俊院士(1990)、张恭庆院士(1993) 、张伟平院士(2000)、龙以明院士(2004)、袁亚湘院士(2014)、唐梓洲教授(2020)和尤建功教授(2024)。尤建功教授是南开大学继张伟平院士、龙以明院士和唐梓洲教授之后,第四位TWAS数学奖的获奖者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
南开大学2023年招收攻读硕士学位研究生简章
南开大学 2022-09-29 19:23
南开大学 2022-08-26 13:10
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司