爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
武汉工程大学举行建校50周年高质量发展大会
2022-11-20 19:58
中国教育在线
作者:
  五秩耕耘传薪火,砥砺奋进创一流,11月19日上午,武汉工程大学建校50周年高质量发展大会在该校流芳校区大礼堂隆重举行。
  湖北省人大常委会副主任万勇,湖北省政协副主席王红玲,华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元,中国工程院院士陈芬儿、张联盟、杨春和等50余位省市区领导、专家学者、兄弟院校负责人、企业家、杰出校友等出席大会。
  武汉工程大学党委书记程幼金主持大会,校长王存文作“化育天下,守正开新,在新征程上奋力开创学校事业高质量发展新局面”的大会报告。
  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、原化学工业部部长顾秀莲在视频致辞中回顾了武汉工程大学的办学历程,向为学校贡献心智挥洒汗水的开拓者、建设者表示崇高的敬意。希望武汉工程大学在新时代新征程中积极融入新发展格局,紧扣国家战略和新时代化工产业转型升级的需要,发挥化工及相关学科优势,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,以“人才之能”服务“国之大者”,为教育强国建设作出新贡献。
  湖北省政协副主席王红玲发表讲话。她指出,武汉工程大学扎根荆楚大地办大学,在人才培养、科学研究、服务地方发展等方面取得丰硕成果,为湖北省乃至中南地区化工及相关行业的高质量发展作出了不可替代的贡献。希望武汉工程大学以办好人民满意的教育为目标,以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展为导向,为加快实现科技强省、科技强国蓄势赋能,为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出更大贡献。
  华中科技大学党委书记李元元作为高校代表致辞。他指出,武汉工程大学从建校伊始创业维艰,到团结奋斗争创一流,始终听党召唤服务大局,与祖国化工事业共荣,为国家和区域经济社会发展尤其是化工与石油事业发展作出了突出贡献。两校有着深厚的历史渊源,在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究等方面全面合作,希望未来继续发挥各自优势、强化合作交流,携手为国家和湖北经济社会发展提供人才支撑和智力支持。
  中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟在视频致辞中表示,北化和武汉工程大学同气连枝、血脉相连,长期以来两校协同合作结下深厚友谊,新征程中诚愿两校携手并肩积极探索化工人才培养新模式,共同为我国化工高等教育事业发展贡献力量。
  澳大利亚科廷大学副校长Seth Kunin、英国曼彻斯特城市大学副校长Andy Gibson、新加坡义安理工学院校长林国强等发来视频:,希望未来与武汉工程大学继续加强全面交流合作。
  武汉工程大学校长王存文代表学校向莅临大会的各位领导来宾表示热烈的欢迎,向海内外广大校友和全体师生员工致以节日的:,向长期以来支持学校建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。
  王存文在报告中指出,20世纪70年代为响应党和国家石化专业人才的迫切需要,武汉工程大学应运而生。在二次学校更名、二度隶属调整、二次校址迁移、三次办学转型的发展史中,学校始终与党和国家同心同向同行,与经济社会发展同步同频共振,实现了跨越式发展。进入新时代,学校迈向了内涵式发展的康庄大道,开启了建设高水平教学研究型大学的新征程,在人才培养、学科建设、科创成果、服务湖北经济社会发展、党建思政、校友联络等方面成就显著。
  王存文指出,50年前立锥一隅的湖北化工石油学院,已经发展成为一所办学实力较强、学科特色明显、服务社会成效显著的湖北省重点建设高校,在五秩躬耕的生动实践中收获了深刻启示:只有坚持和加强党的领导,以解放思想为先导,以改革创新为动力,坚持开放办学,聚焦国家和地方战略需求,坚持文化自信赓续工大精神血脉,才能办好有使命、有气魄、有格局、有品质的大学。站在新时代推进中国式现代化新征程上,行进在高质量发展关键进程中的武汉工程大学,坚持把党的建设作为坚强保证,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,努力做为党育人、为国育才的忠实实践者,服务国家和区域经济社会发展的排头兵,中南地区化工学科的领跑者,高等教育改革创新的生力军。
  王存文强调,党的二十大已经擘画了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,发出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的动员令,吹响了加快建设高质量教育体系、办好人民满意教育的冲锋号。要深入学习贯彻党的二十大精神和湖北省第十二次党代会工作部署,胸怀“国之大者”办教育,根植“荆楚大地”谋发展,屹立“世界光谷”勇向前。学校锚定“美丽工大、和谐工大、幸福工大、数智工大”的航向标全力奔赴,为湖北建设全国构建新发展格局先行区,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
  校友代表、师生代表也纷纷发言致贺。
  “采撷南湖霞光逐梦飞扬,黄龙山麓绽放青春光芒……”大会在《武汉工程大学之歌》歌声中落下帷幕。五十载岁月峥嵘,携梦前行;新时代赓续华章,不忘初心。(通讯员:陈思)
武汉工程大学校史馆揭牌开馆
武汉工程大学暑期“三下乡”社会实践工作获团中央7项表彰
武汉工程大学举办“清廉大讲堂—工大青年话清廉”比赛决赛!
武汉工程大学:聚力“四个面向”,做强高质量发展科技引擎
武汉工程大学举行庆祝新中国成立73周年升旗仪式
武汉工程大学学子罗清芸入围“大学生年度人物”候选人
武汉工程大学继续教育学院召开学疫情防控与安全稳定工作会议
武汉工程大学:这群大学生将科普课堂搬到了乡村溪边
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
武汉工程大学校史馆揭牌开馆
2022-11-17 10:26
武汉工程大学暑期“三下乡”社会实践工...
2022-11-04 18:01
武汉工程大学举办“清廉大讲堂—工大青...
2022-10-19 17:14
武汉工程大学:聚力“四个面向”,做强...
2022-10-17 10:04
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司