爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
今年已有17位“院士校长”上任!
2022-11-18 13:51
中国教育在线
作者:

  11月17日上午,南昌大学召开领导干部大会,江西省委常委、省委组织部部长吴浩同志出席会议并讲话,省委组织部副部长刘光华同志宣布省委、省政府关于南昌大学主要负责同志职务调整的决定:经省委研究同意,省政府聘任陈晔光院士为南昌大学校长,周创兵同志不再担任南昌大学党委副书记、校长职务。

  陈晔光简历


  陈晔光,男,1964年生,江西乐安人,博士,教授,博士生导师,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国医学科学院学部委员。现任中国细胞生物学学会理事长、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会副主任、国务院学位委员会第八届生物学/生物工程学科评议组召集人之一、国家自然科学基金委员会生物学2021-2035中长期发展规划战略研究专家组组长、国家自然科学基金委员会重大研究计划“细胞器互作网络及其功能研究”专家组组长、九三学社第十四届中央委员会科技专委会主任、Cell Regeneration杂志主编及Open Biol、Intl J Biochem Cell Biol、Cell Research、Cell Discovery、Cancer Sciences、《中国科学: 生命科学》等杂志编委。

  1979-1983 江西大学生物系,生物学专业,学士;

  1983-1986 江西大学生物系,动物学专业,硕士;

  1986-1988 中科院动物研究所,研究助理;

  1988-1990 美国福特汉姆大学,细胞生物学专业,硕士;

  1990-1991 美国爱因斯坦医学院,技术员;

  1991-1996 美国爱因斯坦医学院,细胞生物学专业,博士;

  1996-2000 美国斯隆-凯特琳癌症中心,博士后;

  2000-2002 美国加州大学Riverside分校,生物医学部助理教授;

  2002-至今 清华大学生命科学学院,教授;

  2002-2006 生物膜与膜生物工程国家重点实验室副主任;

  2006-2011 生物膜与膜生物工程国家重点实验室主任;

  2004-2009 清华大学生物科学与技术系教授、副系主任;

  2009-2012 清华大学生命科学学院教授、副院长;

  2019-2022 清华大学第十二届学位评定委员会副主席;

  2022年4月-2022年11月 南昌大学教授、常务副校长;

  2022年11月起,任南昌大学校长。

  今年已有17位院士任高校校长

  进入2022年以来,高校人事调整密集,一批在学术领域卓有成就的科学家走上了大学校长岗位,“院士校长”现象颇受关注。

  这17位“院士校长”分别是:

  此外,今年9月下旬,我国模式识别和人工智能领域的领军人物、此前担任香港中联办副主任的中科院院士谭铁牛已赴南京大学工作,担任校党委书记职务。

  公开资料显示,上述院士多是学术科研领域的专家。例如,李建成院士是大地测量专家,王云鹏院士长期致力于智能交通的研究等。

  值得注意的是,院士的研究领域与所任职学校有不少共通性。比如执掌山东第一医科大学的中国科学院院士陆林,他还是精神病学与临床心理学家,北京大学第六医院院长。

  中国教育在线发现,2021年就有8位院士担任高校校长,他们分别是:复旦大学校长金力(中科院院士)、中山大学校长高松(中科院院士)、华中科技大学校长尤政(中国工程院院士)、首都师范大学校长方复全(中科院院士)、哈尔滨工业大学校长韩杰才(中科院院士)、广东以色列理工学院校长龚新高(中科院院士)、东北大学校长冯夏庭(中国工程院院士)和北京工业大学校长聂祚仁(中国工程院院士)。

  院士挂帅,吸引人才、发力“双一流”

  院士是我国科学技术方面和工程科技领域的最高荣誉称号,院士当校长有分量也有力量。

  院士当校长,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,无论对推动科技攻关,还是解决“卡脖子”难题,无论把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,还是强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接等,都有独特优势,可发挥自身所长。事实上,这也是各大高校聘请院士当校长的重要原因。

  一些高校聘请院士当校长,目的很明确,就是希望院士校长能够推动高校在“双一流”建设上发力,能够提升高校的科技实力,能够吸引到更多高水平人才,能够培养更多创新型人才等。

  例如,在郑州大学、河南大学的校长聘任仪式上,河南省委书记楼阳生、省长王凯均到场参加,王凯还为两位新任校长颁发聘书。楼阳生还表示,把引育人才、汇聚人才作为基础性、战略性大事来抓,放眼全球引进高端人才、顶尖人才,持续招引青年领军人才,吸引更多豫籍优秀才俊报效家乡,大力培养创新型、复合型、应用型人才,创造人尽其才、才尽其用、用有所成的优良环境。

  无独有偶,在陆林受聘山东第一医科大学校长的干部会议上,山东省委常委、宣传部部长兼省委教育工委书记白玉刚特别提到,要不断巩固拓展临床医学、药学等学科专业优势,争取在下一轮“双一流”建设评审中有所突破。

  院士当大学校长被寄予厚望,作为科学家,可以以自己独特的经历和体会开展高校的科研与管理。“院士校长”的加盟必然会给高校发展带来新的思路,推动高校向世界一流大学阔步前进!

双一流大学校长:院士26位,一学科领域走出的校长占半壁江山
杭州这些校长组队当“影子学生” 一起回归教育初心
开学第一课,来听听西湖的校长说了些什么?
杭州市城区部分学校校长有变动,一起看看有没有你家娃的学校!
“我的心情就像苹果和酸奶,甜甜的,酸酸的” 宁波这所高校校长毕业致辞很走心
校长专访 || 浙江大学附属中学校长申屠永庆:站在学生的角度思考一切教育问题
复学后总有倦怠感?杭城7位初高中校长献上“锦囊妙计”,助你静心迎考!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
中国教育在线 2022-06-14 09:39
双一流大学校长:院士26位,一学科领域...
2019-07-30 13:19
杭州这些校长组队当“影子学生” 一起回...
SRC-358981171 2022-10-03 11:49
开学第一课,来听听西湖的校长说了些什么?
SRC-358981171 2020-09-03 16:40
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司