爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
中国科协-复旦大学科技伦理与人类未来研究院揭牌成立
2022-11-17 17:49
复旦大学
作者:

  近日,中国科学技术协会(下文简称:中国科协)与复旦大学签署共建协议,正式揭牌成立中国科协-复旦大学科技伦理与人类未来研究院(下文简称研究院)。

  围绕全球健康伦理和数字与人工智能伦理两大主导方向,研究院将整合校内科技伦理相关领域系科优势力量,组建跨学科研究团队,打造科技伦理研究高水平科研平台和研究高地,深入开展学科建设、学术研究、人才培养、平台建设与国际合作等工作,面向科技前沿、面向学科理论前沿、面向社会需求、面向世界,为构建中国自主的科技伦理话语体系贡献力量,为国家制定科技伦理法规、政策、规划提供智力支撑,提升我国在全球科技伦理治理中的话语权,为防控科技伦理风险作出贡献。

  复旦大学党委书记焦扬向研究院成立表示衷心:,向中国科协对研究院的指导关心和长期以来对复旦的支持信任表示衷心感谢。她指出,新一轮科技革命和产业变革正深刻改变世界发展的面貌和格局,如何加强科技伦理治理、合理引导科技向善,已经成为一道必答题。中国科协与复旦大学共建科技伦理和人类未来研究院,是回应时代呼唤、服务国家需求的使命担当,也是深入贯彻落实党的二十大精神的重要举措。

  焦扬表示,今天研究院正式成立,是复旦大学与中国科协合作布局的重要一步,也是学校大力推进自主知识体系建设的坚实一步。复旦将在中国科协指导支持下,建设一流科技伦理研究机构,服务促进国家科技伦理治理体系和治理能力建设,完善校内科技伦理管理,为国家实现高水平科技自立自强贡献智慧力量。要坚持融合创新,在推动科技伦理理论创新上求突破,着力将科技伦理与人类未来研究院打造成研究科技伦理问题的高地,为建构中国特色科技伦理体系提供理论和话语支撑。坚持求真务实,在提升智库建言资政能级上下功夫,为党和国家制定相关伦理规范、法律、规则和政策框架提供实证依据,为国家深度参与全球科技伦理治理提供智力支撑。坚持引育并举,在培养高层次科技伦理人才上结硕果,努力构建“伦理+”多层次教育体系,加快集聚培育科技伦理复合型人才。复旦大学将全力支持研究院建设,做好统筹保障。

  活动现。谥泄蒲г涸菏、中国科学技术协会名誉主席韩启德,焦扬,中国科学院院士、复旦大学校长金力的共同见证下,中国科学技术协会党组成员、书记处书记王进展与复旦大学副校长陈志敏代表双方签署了共建协议。韩启德、王进展、焦扬、金力共同为中国科协-复旦大学科技伦理与人类未来研究院揭牌。

复旦大学EMBA同学同行专题报道丨贝瑞甜心创始人唐慧敏:打造一款专属中国女性的情绪饮料
2023年全国硕士研究生招生考试复旦大学报考点(代码3102)网上确认须知
复旦大学EMBA2023招生简章丨共创属于中国和未来的商学教育时代
FT全球EMBA项目排名出炉, 复旦大学EMBA位列全中文项目排名第1位
复旦大学EMBA2022级开学典礼丨陆雄文:抓住时代中的确定性,用科学照亮未来
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
复旦大学EMBA同学同行专题报道丨贝瑞甜...
中国教育在线 2022-11-14 14:28
2023年全国硕士研究生招生考试复旦大学...
SRC-704944984 2022-10-27 17:45
复旦大学EMBA2023招生简章丨共创属于中...
中国教育在线 2022-10-21 11:36
FT全球EMBA项目排名出炉, 复旦大学EMBA...
中国教育在线 2022-10-18 09:41
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司