爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
厦门大学撤销人文学院!
2022-11-15 17:39
厦门大学
作者:

  厦门大学人文学科经百年发展形成了具有厦大传统的优势,为进一步适应时代发展需求、建设一流学科,在福建省委常委、宣传部部长张彦,学校党委书记张荣,校长张宗益等领导的重视下,在相关部门的大力支持下,学校党委经研究决定对人文学院进行调整,将原人文学院下设的中国语言文学系、哲学系调整为学校直属教学科研单位,在原历史系的基础上成立历史与文化遗产学院,撤销人文学院。

  11月14日下午,厦门大学中国语言文学系、历史与文化遗产学院、哲学系干部任免宣布会议在联兴楼多功能厅召开。厦门大学党委书记张荣,党委常务副书记林东伟,党委常委、组织部部长、统战部部长孙理出席会议,人文学院党政领导班子、全体教职工参加会议。会议由孙理主持。

  林东伟代表校党委、校行政宣布了中国语言文学系、历史与文化遗产学院、哲学系新一届领导班子的组成:

  高忠华任中共厦门大学中国语言文学系委员会委员、书记;葛学凤任中共厦门大学中国语言文学系委员会委员、副书记;李焱、徐勇任厦门大学中国语言文学系副主任。

  陈锦华任中共厦门大学历史与文化遗产学院委员会委员、书记;张侃任厦门大学历史与文化遗产学院院长、中共厦门大学历史与文化遗产学院委员会委员、副书记;张晗任中共厦门大学历史与文化遗产学院委员会委员、副书记;李莉、张闻捷任厦门大学历史与文化遗产学院副院长。

  杨松任中共厦门大学哲学系委员会委员、书记;朱菁任厦门大学哲学系主任;杨机像任中共厦门大学哲学系委员会委员、副书记;林育川任厦门大学哲学系副主任。

  林东伟在讲话中指出,为了适应新时代新要求,打造一流的文史哲学科,繁荣发展哲学社会科学体系,学校党委经认真研究、慎重考虑,决定对人文学院进行机构优化调整。学校党委严格按照中央、教育部和学校选人用人工作的有关规定,从建设双一流大学的需要和建设高素质领导班子的要求出发,在前期调研基础上,经通盘考虑、慎重研究作出本次干部配备的决定。林东伟代表校党委对原人文学院党政班子成员、各系行政班子成员的辛苦付出表示衷心的感谢,希望新单位的领导班子继续关心和支持他们的工作,发挥他们的特长和丰富的工作经验,为新单位的发展作出新的贡献。

  林东伟介绍了新任职同志的基本情况,对新单位新班子表示热烈:,希望文史哲三个单位的班子在原有工作的基础上,在校党委、校行政的领导下,切实加强领导班子自身建设,紧紧依靠全体师生员工,不辱使命、勤奋工作,以改革创新精神推动各项事业不断发展,不辜负校党委、校行政和全体师生员工的信任与重托。

  王日根代表人文学院上一届领导班子发言,他感谢学:腿迨ι恢币岳锤璧陌镏,表示将继续支持三个单位的发展,:叵么笕宋难Э菩佬老蛉,百尺竿头更进一步。

  高忠华、陈锦华、张侃、杨松、朱菁代表文史哲新一届领导班子成员分别作表态发言,他们感谢校党委的培养和信任,感谢师生的支持,表示接下来将在校党委、校行政的有力领导下,把党中央、教育部和校党委的决策部署贯彻落实到工作中,在新的岗位上团结师生,尽心尽力、努力工作,开新局、开好局。

  张荣作总结讲话,他表示人文学院调整优化是新时代我校谋划人文学科繁荣发展的需要,是我校人文学科迈入新发展阶段的起点,将为人文学科发展提供更广阔的舞台。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调了发展中国特色人文学科的重要性,习近平总书记关于哲学社会科学、历史、文化、考古等领域的重要论述为我们发展新时代的人文学科指明了方向。他希望中国语言文学系、历史与文化遗产学院、哲学系抓住人文学科发展的契机,坚持以一流为目标,按照学校十四五规划关于大力发展哲学社会科学的战略部署,瞄准学术前沿,突出时代特色,树立国际视野,推进新文科建设,打造一流学科,积极构建具有一流特色、厦大风格的人文社会科学理论体系、学术体系、话语体系。

  张荣对文史哲三个单位的党政领导班子提出了希望和要求:一是要加强班子建设,形成工作合力;二是要坚定理想信念,把稳政治方向;三是要突出使命担当,推动学科发展;四是要强化宗旨意识,坚持服务师生;五是要严守纪律规矩,营造良好生态。希望新的领导班子团结带领师生员工,把思想和认识统一到党的二十大精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神和校党委第十一次党代会目标任务上来,紧密围绕学校中心工作,踔厉奋发、勇毅前行,创造厦大人文学科新的辉煌,为一流大学建设作出新的更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
厦门大学 2022-11-15 09:17
厦门大学 2022-10-27 10:16
厦门大学2023年硕士研究生招生简章
厦门大学 2022-10-08 17:14
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司