爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
首页 > 新闻中心 > 院校动态
白马湖实验室正式成立 聚焦能源与碳中和
2022-06-17 09:52
浙江大学
作者:

  6月7日上午,白马湖实验室成立大会在杭州举行。

  浙江省副省长高兴夫为实验室授牌。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖在大会中致辞。省科技厅厅长高鹰忠宣读浙江省政府决定建设白马湖实验室的文件。浙能集团党委书记、董事长胡仲明,中国科学院院士、西湖大学校长施一公,杭州高新区(滨江)区委书记章登峰先后致辞。

  白马湖实验室,即能源与碳中和浙江省实验室,是日前浙江批准命名的第三批省实验室之一,由浙江省能源集团、浙江大学、西湖大学共建,其总部基地位于杭州市滨江区白马湖畔,将为浙江省“双碳”目标落地、能源产业转型升级、科创能力提升和能源领域高质量发展提供有力支撑。

  吴朝晖指出,全球能源治理体系深度调整,能源科技事业正进入前所未有的快速发展期。白马湖实验室将进一步打破学科门类、管理体制的界限,汇聚政府、研究型大学、龙头企业等多方力量,推动科技创新与产业创新实现资源汇聚和联动发展,彰显合作各方作主动履行科技自立自强的使命担当和服务国家“双碳”战略的坚定决心。期待实验室充分汇聚学科交叉的优势力量,打造知识和技术创新的策源地;充分发挥高端人才的主体作用,共同打造国家战略人才力量的集聚地;充分提振多方协同的创新能级,共同打造科技成果产业化的示范地,加快推进我省低碳能源领域更高质量、更可持续的发展,在服务创新强省和社会主义现代化强国建设中作出新的更大贡献。

  据悉,白马湖实验室瞄准世界能源科技发展前沿,立足浙江产业需求,对接国家重大战略,承接国家重大任务,聚焦绿色能源的能质转化与传递,围绕太阳能转化与催化、零碳能源转化与存储、能源低碳转化与多能耦合等方向开展研究,着力破解能源领域重大科学问题,构建多元协同发展的清洁能源供应体系,推动产业绿色低碳转型,保障能源安全。

  中国工程院院士、浙江大学能源工程学院院长高翔担任实验室主任。首批建设的氢能储运技术、太阳能转化与催化、能源清洁低碳、电化学储能技术和新能源材料等五个研究所已启动,计划今年汇聚科研人员近200名,打造科研团队7至10个,加快汇聚国内外顶级专家和高水平创新团队。

  中国工程院院士、浙江大学教授岑可法,中国科学院外籍院士孙立成,加拿大两院院士陈忠伟,省政府副秘书长梁群,省国资委主任董贵波,杭州市副市长孙旭东,浙江大学副校长严建华、王立忠,可持续能源研究院院长倪明江,以及浙江省、杭州市相关部门单位,高校与企业负责人参加大会。

金奖130个,银奖259个,铜奖386个 浙江省第十三届“挑战杯”建行大学生创业计划竞赛在浙江农林大学闭幕
浙江大学2022年本科招生章程
浙江大学2022年浙江省“三位一体”综合评价招生简章
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
哪些高校表现亮眼?近五年高校“三大奖”项...
法学沦为“红牌专业”,就业薪资怎么样?值...
投资从选择开始,学了金融专业未来能干什么?
考公考研这么内卷,当老师是好选择吗?
相关新闻
浙江大学 2022-06-16 10:29
金奖130个,银奖259个,铜奖386个 浙江...
SRC-358981171 2022-06-02 16:44
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司