爱游戏体育官方合作伙伴

中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 教育机构 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 社区

合作电话:010-62602506

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
任友群:学习贯彻党的二十大精神 打造新时代高质量教师队伍
2022-11-22 17:10
中国教育报
作者:

  党的二十大报告高位谋划了全面建设社会主义现代化国家的路径,就建设教育强国、科技强国、人才强国作了重要部署。教师是教育高质量发展的第一资源,是科技自立自强的关键支撑,是人才队伍建设的重要保障,贯彻落实党的二十大精神需要打造新时代高质量教师队伍。

  一、深刻认识党的二十大的重大意义

  一是确立了新的发展方位。报告牢牢把握中国特色社会主义新时代这个历史方位和时代坐标,全面总结五年工作和十年伟大变革,提出开辟马克思主义中国化时代化新境界新要求,擘画迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。

  二是丰富了新的指导思想。报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,将不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

  三是明确了新的发展目标。报告确定了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,从根本上顺应了人民对美好生活的向往,极具前瞻性、方向性、引领性。

  四是部署了新的战略举措。报告系统提出了推进中国式现代化的重大战略举措,将引领各战线抓住未来发展重大战略机遇,全面开创社会主义现代化建设的新局面,让中国综合国力更加强大,让人民生活更加幸福美好。

  五是提出了新的教育方略。报告将教育、科技、人才工作单列,作为全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑,强化了教育是科技强国和人才强国的基础支撑,科技是教育强国和人才强国的动力源泉,人才是教育强国和科技强国的重要保障,为教育开辟发展新领域、塑造发展新动能。

  二、深刻认识教师队伍在教育科技人才建设中的重要作用

  教师队伍与教育科技人才建设密切相关,将为教育强国、科技强国、人才强国的统筹推进,提供人力资源有力支撑。

  首先,教师队伍是教育强国的第一资源。教师是立教之本、兴教之源。教师承担着为党育人、为国育才的光荣使命,是落实立德树人根本任务的主体。教育优质均衡发展,需要教师资源均衡配置。各级各类教育高质量发展,需要建设高素质专业化创新型教师队伍。教育综合改革推进,需要打造充满活力的教师队伍。

  其次,教师队伍是科技强国的关键支撑。教师承担着科学研究重要职能,是推进科技创新的重要力量,是提升创新效能的关键资源。创新能力提升、创新活力激发、科技成果转化,离不开广大教师深度参与、群智协同。广大教师要弘扬科学家精神,提升青少年科学素养,为科技强国提供丰富人力储备。

  再其次,教师队伍是人才强国的重要保障。“得天下英才而育之”是教师的天然职责,广大教师以文化传承、知识传播、思维创新、素质提升,为国家培养一批又一批的高素质人才。教育系统是人才聚集地,教师队伍是人才体系的重要组成部分,必须要打造高素质教师队伍,为建设规:甏、结构合理、素质优良的人才队伍提供重要保障。

  三、全面推进新时代高质量教师队伍建设

  实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,必须打造新时代高质量教师队伍。

  一要坚持党对教师工作的全面领导,加强教师思想政治与师德师风建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期教师工作的首要政治任务,打造理想信念坚定、政治素养过硬的教师队伍。坚持师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则,以教育涵养、考核评价、惩戒警示,推进师德建设常态化、长效化。

  二要营造尊师重教浓厚氛围,不断提升教师职业吸引力。建立健全教师工资待遇保障长效联动机制,全面落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平要求。深化教师职称改革,畅通教师职业发展通道。强化教师住房保障,让教师安居乐业。完善国家教师表彰奖励体系,加大教师表彰力度,营造尊师重教良好氛围。

  三要推进实施新时代基础教育强师计划,为基础教育培养立德树人之师。推动师范院校将办好师范教育作为第一职责,实施好“师范教育协同提质计划”,加强教师发展机构建设,打造中国特色教师教育体系。大力提升教师培养层次,支持在职教师提升学历。推进“县管校聘”管理改革,深入实施“优师计划”,促进教师均衡配置。强化学前教育教师配备,提高学前教育教师培养培训质量。实施好特殊教育提升计划,支持特殊教育教师队伍建设。

  四要推进“双师型”教师队伍建设,为职业教育培养“大国工匠”之师。加强职教师范院校建设,引导综合性大学和工科类大学积极参与职教教师培养,支持学:推笠倒步ā八π汀苯淌ε嘌嘌祷睾推笠凳导,建设开放灵活的职教教师培养体系。实施名师名匠名校长培育计划,落实固定岗和流动岗相结合的人事管理制度,突出“双师型”导向的教师考核评价改革,不断优化职教教师队伍结构。

  五要推进高校教师队伍建设改革,为高等教育打造高素质专业化创新型教师。建好高校教师发展平台,提高教师专业素质能力。推动高校将博士后作为教师队伍重要来源,发挥博士后“蓄水池”作用。支持青年教师成长,打造高校生力军。深化高校人事管理改革,激发教师创新活力。优化人才管理服务体系,培养造就拔尖创新人才。

  六要应对教育发展新形势,优化调整教师队伍建设布局。推进新型城镇化战略,适应以县城为重要载体的城镇化建设需求,优化城镇教师队伍结构。全面推进乡村振兴战略,补齐乡村教师队伍短板。贯彻国家积极应对人口老龄化战略,扩大实施银龄讲学计划。贯彻人口发展战略,适应新生人口变化新趋势,谋划教师队伍建设应对之策。

  作者 | 教育部教师工作司党支部书记、司长 任友群

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

数读高校
2022年注会6科备考早鸟群
图看中国教育百年之变
数看百年:教育大国是怎样炼成的
十年,哪个省新增高校最多?
相关新闻
教育部办公厅关于发布教育部哲学社会科...
教育部 2022-11-21 13:34
爱游戏体育官方合作伙伴(集团)股份公司